17 марта – эта дата известна многим. В этот день каждый человек - или ирландец, или мечтает им стать, потому что именно в этот день устраиваются самые бесшабашные и веселые ирландские гуляния, с танцами, песнями и потоком пива. Конечно же, этот праздник не может пройти без Murphy’s. День Святого Патрика не зря является главным ирландским праздником. Память о первом ирландском святом – благодарность суровому старец, который не только сделал остров христианским, но и наряду с языческими обрядами изгнал из Ирландии всех змей, умел превращать рыбу в мясо, а заодно превратил и саму страну в родину миссионеров. Сегодня это не столько святой, сколько мифическая фигура, знаменитая по всему миру.

Первоначально день Святого Патрика был исключительно религиозным праздником, самым ярким событием которого было шествие прихожан к мессе. Но потом постепенно в традицию вошло послемессовое посещение паба, затем стали устраиваться торжественные домашние обеды, а там уж было недалеко и до приглашения гостей, а так как ирландцы народ веселый, без танцев и песен тут было не обойтись.

Традиционно символами дня Святого Патрика являются трилистник и лепрекон – маленькое сказочное существо, сапожник, в остроконечной шляпе и кожаном фартуке. Правда, кроме сапожного дела, лепреконы еще и хранители золота. Чтобы заполучить богатство, нужно просто поймать маленького человечка: зазевавшийся леперкон обычно обещает золотые горы за свою свободу. Главное, поймав, не спускать с него глаз, а то чуть отвлекся – лепрекон исчез, поминай как звали.

Как без трилистников и лепреконов, не обходится день Святого Патрика и без парадов, проведенных впервые в Америке, а теперь проходящих и во всем мире.

И уж, несомненно, во время всех торжеств рядом должен быть Murphy’s.